Funktionen für markierte Objekte

Zurück zur Inhaltsübersicht: Arbeiten mit Objekten


Falls Sie Objekte markiert haben, dann bietet Ihnen das Objektmenü zudem die folgenden Optionen an:

[Alle x Markierten zeigen]
Blendet eine Liste mit den Namen der markierten Objekte ein. Hier finden Sie zwei weitere Funktionen:
  • Ein Klick auf den Namen öffnet das Objektmenü für das betreffende Objekt.
  • Mit einem Klick auf [Direkt dahin] springen Sie direkt zu dem ausgewählten Objekt.


[Alle Markierungen löschen]
Löscht die Markierungen für alle markierten Objekte.


[Alle Markierten bearbeiten]
Öffnet einen Editor, in dem sie viele Objekte auf einmal bearbeiten können. Dafür müssen Sie allerdings auf einigen Komfort verzichten, die die Einzelbearbeitung bietet (die Priorität liegt hier darauf, möglichst viel sehen zu können).


[Alle Markierten löschen]
Beachten Sie den (feinen, aber wesentlichen) Unterschied zwischen [Alle Markierungen löschen] und alle [Markierten löschen]! Über diese Funktion lassen sich bequem viele Bilder (oder andere Objekte) auf einmal löschen, indem Sie zunächst alle gewünschten Bilder markieren. Das geht recht zügig über den Schnellzugang zum Objektmenü.


[Lightbox]
Öffnet eine Diashow mit den markierten Bildern.


[Exportieren]
Speichert einen Zip-Ordner mit mehreren Dateien auf Ihrem Rechner. Diese Dateien enthalten neben dem markierten Objekt (bei Bildern etwa eine Datei im JPG-Format) ebenfalls die mit dem Objekt verknüpften Angaben, wie z.B. die Bildbeschreibung. Gespeichert werden diese Daten im unformatierten TXT-Format.


[Zu/Aus ...]
Mit dieser Funktion können Sie die markierten Objekte dem aktuellen Objekt hinzufügen oder auch wieder daraus entfernen. Tragen Sie auf diese Weise z.B. Bilder, Kommentare oder andere Forumsteilnehmer aus einer Serie, einer Rubrik, einer Gruppe, einem Merkzettel etc. ein oder wieder aus.

Ein Klick auf [Zu/Aus ...] öffnet ein Fenster mit einer Liste der markierten Objekte. Vor jedem Namen wird entweder der Hinweis "Eintragen" oder "Austragen" angezeigt, je nach dem, ob sich das entsprechende Objekt bereits inm der ausgewählten Serie, Rubrik, Gruppe,... befindet oder nicht. Setzen Sie vor alle Objekte, die sie austragen/entfernen wollen ein Häkchen und klicken Sie auf [Absenden].