Arbeiten mit Objekten

Aus Sicht eines Programmierers ist nahezu alles, dem Sie hier im Forum begegnen, ein Objekt. Bilder samt der dazugehörigen Beschreibung, Artikel, Kommentare, Merkzettel, Buddylisten, Rubriken, private Nachrichten, aber auch Forumsteilnehmer und noch einiges andere mehr sind Objekte.

Objekte können Sie nicht nur betrachten, sondern mit Ihnen können Sie häufig auch etwas anstellen. Sie können sie zum Beispiel kreieren, bearbeiten, markieren, sie irgendwo anders eintragen (z.B. in die Favoritenliste, die Buddylsite, eine Gruppe oder einen Merkzettel) oder löschen. Was genau Sie alles mit dem aktuell ausgewählten Objekt machen können, sehen Sie im Funktionsblock unter [Funktionen].

/data/o/246/1231578/Seitenkopf_Funktionen.jpg

Gehen Sie auf die Seite mit dem Objekt. Ein Klick auf [Funktionen] öffnet das Objektmenü mit einer Liste von Optionen, die Ihnen für das aktuell ausgewählte Objekt bzw. für die aktuell betrachtete Seite angeboten werden. Die aufgelisteten Optionen variieren in Abhängigkeit des ausgewählten Objekts; nicht für jedes Objekt sind alle Funktionen verfügbar.

Der Übersicht halber zeigt Ihnen [Funktionen] zunächst nur eine eingeschränkte Auswahl mit den am häufigsten verwendeten Funktionen an. Ein Klick auf [Versteckte Funktionen anzeigen] klappt das gesamte Objektmenü auf.

/data/o/246/1231578/Funktionen_aufklappen.jpg



Allgemeine Funktionen

[Markieren]
Grundsätzlich können Sie alle Objekte markieren. Das ist beispielsweise dann erforderlich, wenn Sie diese Objekte in eine Liste eintragen wollen. Markieren Sie z.B. in einem ersten Schritt Bilder oder Forenteilnehmer, um diese später in einem zeiten Schritt in eine Serie, einen Merkzettel (z.B. Lieblingsbilder, Favoriten) oder eine Benutzergruppe eintragen zu können.


[Bearbeiten]
Bearbeiten (ebenso deaktivieren und löschen) können Sie nur Objekte, für die Sie eine Schreibberechtigung besitzen, also in der Regel nur Objekte, die Sie selber angelegt haben. Mit [Bearbeiten] können Sie Textinhalte, Einstellungen und Optionen eines Objekts nachträglich verändern.


[Deaktivieren]
Beim Deaktivieren bleibt das Objekt erhalten, kann aber nicht mehr von anderen Forumsteilnehmern eingesehen bzw. gelesen werden. Deaktivierte Objekte können von Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt wieder aktiviert werden. Verfahren Sie dabei wie beim Deaktivieren und klicken statt dessen auf [Aktivieren].


[Löschen]
Beim Löschen wird das Objekt vollständig gelöscht. Dieser Schritt kann nicht mehr rückgängig gemacht werden.


[Dateimanager]
Über den Dateimanager können Sie beliebige Objekte aus Ihrem privaten Zwischenspeicher verschieben und unter dem aktuellen (Ursprungs-)Objekt ablegen. So können Sie Dateien auf dem Forumsserver dauerhaft speichern, ohne dass Sie diese in eine Rubrik einstellen müssen. Das bietet sich speziell für zwei Anwendungen an:
  1. für Anhänge unter eigenen Bildern
  2. für Bilder in Texten, etwa in Kommentaren

Einzelheiten zum Arbeiten mit dem Dateimanager finden Sie in einem eigenen Artikel.



Auf Ihrer Profilseite gezeigte Funktionen

Wenn Sie auf Ihrer Profilseite das Objektmenü aufrufen, finden Sie dort unter anderem zusätzlich die Möglichkeiten



Funktionen für markierte Objekte

Falls Sie Objekte markiert haben, dann bietet Ihnen das Objektmenü zudem die folgenden Optionen an:

[Alle x Markierten zeigen]
Blendet eine Liste mit den Namen der markierten Objekte ein. Hier finden Sie zwei weitere Funktionen:
  • Ein Klick auf den Namen öffnet das Objektmenü für das betreffende Objekt.
  • Mit einem Klick auf [Direkt dahin] springen Sie direkt zu dem ausgewählten Objekt.


[Alle Markierungen löschen]
Löscht die Markierungen für alle markierten Objekte.


[Alle Markierten bearbeiten]
Öffnet einen Editor, in dem sie viele Objekte auf einmal bearbeiten können. Dafür müssen Sie allerdings auf einigen Komfort verzichten, die die Einzelbearbeitung bietet (die Priorität liegt hier darauf, möglichst viel sehen zu können).


[Alle Markierten löschen]
Beachten Sie den (feinen, aber wesentlichen) Unterschied zwischen [Alle Markierungen löschen] und alle [Markierten löschen]! Über diese Funktion lassen sich bequem viele Bilder (oder andere Objekte) auf einmal löschen, indem Sie zunächst alle gewünschten Bilder markieren. Das geht recht zügig über den Schnellzugang zum Objektmenü.


[Lightbox]
Öffnet eine Diashow mit den markierten Bildern.


[Exportieren]
Speichert einen Zip-Ordner mit mehreren Dateien auf Ihrem Rechner. Diese Dateien enthalten neben dem markierten Objekt (bei Bildern etwa eine Datei im JPG-Format) ebenfalls die mit dem Objekt verknüpften Angaben, wie z.B. die Bildbeschreibung. Gespeichert werden diese Daten im unformatierten TXT-Format.


[Zu/Aus ...]
Mit dieser Funktion können Sie die markierten Objekte dem aktuellen Objekt hinzufügen oder auch wieder daraus entfernen. Tragen Sie auf diese Weise z.B. Bilder, Kommentare oder andere Forumsteilnehmer aus einer Serie, einer Rubrik, einer Gruppe, einem Merkzettel etc. ein oder wieder aus.

Ein Klick auf [Zu/Aus ...] öffnet ein Fenster mit einer Liste der markierten Objekte. Vor jedem Namen wird entweder der Hinweis "Eintragen" oder "Austragen" angezeigt, je nach dem, ob sich das entsprechende Objekt bereits inm der ausgewählten Serie, Rubrik, Gruppe,... befindet oder nicht. Setzen Sie vor alle Objekte, die sie austragen/entfernen wollen ein Häkchen und klicken Sie auf [Absenden].


Kurzanleitung zum Arbeiten mit [Zu/Aus ...]

  1. Gehen Sie zur Vollansicht eines Objekts, z.B. auf das Profil eines anderen Forumsteilnehmers.

  2. Markieren Sie das Objekt.

  3. Gehen Sie zu dem Objekt, in das Sie das erste Objekt (den Forumsteilnehmer) eintragen wollen. Das kann zum Beispiel eine Gruppe oder Ihre Ignoreliste sein.

  4. Tragen Sie das Objekt (den Forumsteilnehmer) über [Zu/Aus ...] in das zweite Objekt ein (die Gruppe oder Ignoreliste).