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Lasst die Lampen brennen© Ike Noack2021-12-104 KommentareLasst die Lampen brennen
Der Wächter der Lampe Wachsein ist alles. Es kommt die Nacht und keiner wird keinen erkennen. Haltet Wacht und lasst die Lampen brennen. Alles Werden ist wankend und ungewiß, aber alles Ziel ist Reife. Und das Licht leuchtet in der Finsternis, auf daß sie es einst begreife. Manfred Kyber Lichtvolle Morgengrüße aus dem Fläming Ike
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Corydalis am Bach© Ike Noack2021-11-1816 KommentareCorydalis am Bach
Ein weißer Hohler Lärchensporn im Frühlingswald. Im Hintergrund glitzert das Wasser eines nahen Bachlaufs. Bei der sanften Lichtstimmung half der Einsatz meines alten Carl Zeiss Pancolar 50mm 1,8. Die Samen werden durch Ameisen ausgebreitet, die diese in ihren Bau schleppen und den Ölkörper der Samen fressen. Danach werden die Samen wieder aus dem Bau entfernt und können bei günstigen Bedingungen keimen. Ihre Blätter sind wichtige Nahrungsquelle für die Raupen des seltenen Schwarzen Apollofalter
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Makedonische Abstraktion© Ike Noack2021-10-0515 KommentareMakedonische Abstraktion
Die Wild- oder Weinbergtulpe ist die einzige Tulpenart die sich aus Südeuropa oder Vorderasien kommend, obwohl sie nicht konkurrenzstark(wie Gräser) ist, in unseren Breiten gut behaupten kann. Nicht nur in Weinbergen, unter Obstbäumen und in Parks, auch auf Halbrockenrasenstandorten. Sie ist in Deutschland besonders geschützt und gilt gemäß der Roten Liste als stark gefährdet. 1983 wurde sie zur Blume des Jahres gewählt. Diese Liliengewächse nehmen bereits Temperaturunterschiede von nur 1 °C wah
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Wiesenabend© Ike Noack2021-09-026 KommentareWiesenabend
An einem schönen Sommerabend gelang mir dieses Foto bei hinter farbigen Wollken untergehender Sonne. Tragopogon bedeutet nichts anderes als Bocksbart. Die abgeblühten, welken Zungenblüten aus den zusammengefallenen Hüllblättern ragen mit etwas Phantasie, wie ein „Ziegenbart“ aus der ehemaligen Blüte. Verdrängt von der Schwarzwurzel (ab dem 17. Jahrhundert)wurde die Pflanze als Gemüse Jahrhunderte sehr geschätzt. Alles schmeckte daran: Stengel, Wurzel, Schösslinge Blatt(wie Chicorée, Endivien) So
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