Eingestellt: | 2007-02-05 |
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AM © | |
Ich kann machen was ich will, so wie der große Meister kriege ich es einfach nicht hin |
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Technik: | Canon EOS 1D mark2n EF 2,8/100mm Makro ISO 200 1/40s f:13 Stativ SV |
Natur: | Naturdokument ? |
Größe | 178.9 kB 907 x 594 Pixel. |
Ansichten: | 1 durch Benutzer198 durch Gäste423 im alten Zähler |
Schlagwörter: | braune feuerfalter lycaena tityrus |
Rubrik Wirbellose: |
1) unterschiedlich... 10-15 minuten dauerts schon, weil selektive bearbeitung zeit beansprucht.
2) Nein, hätte ich nicht - was aber nicht an der brillanz liegt. Ich hatte selbst probleme, als ich von der D70 auf die D200 wechselte und musste mich erst einmal an die unterschiedlichen farbwiedergaben gewöhnen. Würde ich mir eine D2x kaufen, müsste ich mich wieder umstellen und einarbeiten - auch diese cam liefert andere ergebnisse.
Grüßle
markus
Zunächst vielen Dank für die ausführlichen Einblicke in deine Suppenküche
Zwei Fragen hätte ich dennoch.
1. Wie viel Zeit opferst du am PC um ein Bild so zu präsentieren wie dein Letztes?
2. Hättest du die gleiche Aufnahme mit einer Kamera eines anderen Herstellers genau so perfekt hinbekommen? Die Fragen sind vielleicht einwenig komisch, aber das musste einfach jetzt raus.
@ Kai
Ja, diesen Schmerz kenne ich auch, immer geht etwas daneben.
Euch allen nochmals vielen Dank für die Kommentare.
LG Andreas
Gruß Gaby
Die von Dir zum Bild gestellte Frage habe auch ich mir selbst schon mehrfach gestellt. Das was Markus macht, dass jeder Schritt in seinem "Produktionsprozess" (bzw. "Suppenkochen") stimmt, betrachte ich als grosse Kunst. Viele von uns kriegen es hin, mal den Ausschnitt perfekt zu wählen, oder die Belichtung, oder die Tiefenschärfe, oder den Hintergrund oder die Bearbeitung, und auch durchaus einige dieser Faktoren gleichzeitig - aber zumindest bei mir ist es halt dann oft so, dass ich eines dieser vielen Details nicht beachtet habe oder nicht in den Griff bekommen habe ... womit dann ein originaler "Nichtgebel" entstanden ist, oft ganz schön, aber nicht perfekt. Spass hat es mir dann alleweil trotzdem gemacht, und das Gute daran ist: Man kann sich immer noch verbessern
Gruss Kai
Hallo erstmal.
Nun, ich weiß nicht, was es hier zu grummeln gibt..-))? Ich besitze nicht eine einzige digitalisierte aufnahme des schwefelvögelchens und ich wäre froh, deine aufnahme selber gemacht zu haben - zumal ich auch weiß, dass so eine aufnahme nur möglich ist, wenn alle grashüpfer in der wiese einen flatulenzfreien tag haben.)
Das licht ist hier prima, die belichtung und der wb haben gesessen und weit mehr als eine "nur" ausreichende brillanz weist deine aufnahme auch auf. Gestalterisch hätte ich etwas anders gearbeitet und das hat ausdrücklich nix mit besser oder schlechter bzw. mit richtig oder falsch zu tun... halt eine geschmacksfrage. Lyacaena t. dürfte für meinen geschmack ruhig minimal höher im bild sitzen, damit der platz in blickrichtung, aber auch die leichtigkeit des falter unterstrichen wird. Auch die dargestellte größe des falters könnte nach meinem empfinden etwas geringer ausfallen... nur eine nuance.
Die grundschärfung passt, doch wirken die härchen an der futt etwas drahtig... eine partielle weichzeichnung würde sich anbieten. Das partielle und selektive bearbeiten macht auch sinn, weil die bearbeitungslogarithmen eines jeden programmes, nach dem pauschalen hauruckverfahren arbeiten... eine schärfung z.B. wirkt sich auf kantigere strukturen wesentlich stärker aus als an weniger kontrastreichen strukturen.
*** Ich frage mich die ganze Zeit wie er das bloß hinbekommt.
Ob es die Kameras oder die Objektive oder die Software sind?***
Meine schwester fragte mich mal, warum meine suppe besser schmeckt als ihre, obwohl sie doch fast alles gleich macht. Ich sagte ihr: "Schwesterlein - die summe aller handschritte ist entscheidend - weder das kochen ansich oder das kaufen der zutaten im einzelnen...alles zusammen muss passen." Nicht anders schaut es in der fotografie aus, wenn man sich die frage stellt, warum die einen oder anderen bilder technisch hervorstechen... was weißgott nicht alles in der fotografie ist..-)
Stativ, cam+zubehör+linse, saubere fototechnische umsetzung (belichtung(!!!) - wahl der blende etc.), günstige verhältnisse vorort, eine den motiven zugeschnittene bildbearbeitung ...alles und noch einiges mehr in einem topf gegeben, ergibt ein bild, welches mal so oder mal so ausfällt. Deines andreas, ist ein sehr, sehr gutes und ich wiederhole mich gerne, ich wünschte, ich hätte es geschossen..-)
Ligrü
Markus
P.S.: Noch einen nachtrag... pauschale bearbeitungsformeln, die man bei jedem bild anwenden kann, gibt es leider nicht, weil wiegesagt ein jedes bild/motiv eine unterschiedliche bearbeitung erfordert. Darum ist es auch so ungemein schwierig, allgemeine bearbeitungstipps zu geben.
Vielleicht äußert er sich ja noch
Gruß Lukas
Eine 4 auf Technik ist OK. Ich selber sehe das genau so.
Danke für deinen Kommentar.
LG Andreas
...sind Erbsen, schönes Bild!!
Gruß
Oliver
Auch eine sehr ansprechende Aufnahme, die technische Ausarbeitung ist bei Markus in der Tat besser (oder ist das Original schon schärfer?), aber auch diese feine Aufnahme gefällt mir sehr.
Gruß
Oliver
Danke dafür (fast so wie bei Markus ). Ich frage mich die ganze Zeit wie er das bloß hinbekommt.
Ob es die Kameras oder die Objektive oder die Software sind? Er ist einfach nicht zu schlagen.
LG Andreas
Gefällt mir gut, wunderschöne Farben, gute Schärfe (fast so wie bei Markus), interessanter Schärfeverlauf, stimmige Gestaltung und außerdem ein nicht allzu häufiger Falter...
Wäre nicht Markus' Foto, würde mich deins noch mehr begeistern...
Gruß Lukas